На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Volkswagen Constellation

http://interdalnoboy.com/images_1/vw/1.jpg

Самая популярная автомобильная марка в Бразилии — это Volkswagen. Причем все эти машины — местного производства. Долгое время здесь выпускался знаменитый Жук, а нынешняя легковая модель, Volkswagen Golf, даже экспортируется в нашу страну под именем Pointer. Популярны у бразильцев и фольксвагеновские фургончики; но, что самое удивительное — эту же эмблему в Бразилии носят большие автобусы и грузовики! Представляете себе городской автобус размером с наш ЛиАЗ — но с «фольксвагеновским» кружком на передке? Еще забавнее смотрятся грузовики и магистральные тягачи серии Volkswagen Titan: их кабины позаимствованы (конечно, с некоторыми изменениями) у… все того же фургончика старой модели LT! А под этими кабинами стоят бразильские моторы — MWM или Cummins.

Такие тягачи выпускаются в Бразилии уже не первый год, но в Европе к ним никто всерьез не относился. Пожалуй, единственное исключение — два гоночных тягача, построенных на этой базе (о них мы рассказывали, и не раз).

Но теперь все может измениться — потому что компания заявила о себе как о серьезном производителе «дальнобойной» техники и специально для этого был основательно модернизирован завод под Рио-де-Жанейро. 

А новейшая модель, которую вы видите на снимках, носит гордое имя Constellation, «созвездие». Между прочим, по-английски Constellation — это еще и «комплекс эмоционально окрашенных представлений» (есть такой термин в психологии). Ну, как вам «эмоционально окрашенные представления» от новой машины?




В профиль — обычный «европеец»: то ли MAN, то ли Rеnault. Зато спереди… Ой, мама! Сверху донизу — огромная радиаторная решетка, бампер отсутствует как таковой, а круглые фары расположены друг над другом. Смело, ничего не скажешь!

А лобовое стекло — обратите внимание — довольно узкое по сравнению с европейскими машинами. Оказывается, это сделано специально, чтобы палящее солнце не так сильно нагревало кабину.

Кабина, разработанная «с нуля» фольксвагеновскими дизайнерами, будет выпускаться в единственном варианте — со спальным отсеком и высокой крышей. И для Бразилии, где полным-полно древних грузовиков, это вершина комфорта! 

От пола до потолка — почти два метра, водитель восседает на кресле с пневмоподвеской, вещевых отсеков — хоть отбавляй. Между сиденьями располагается ящик-термос, под кроватью — вместительный рундук, над лобовым стеклом — полка, выдерживающая 10-килограммовую нагрузку. А в дверях — держатели для полуторалитровых бутылок. Климат-то в Бразилии не просто жаркий, а очень жаркий!

А вот кондиционер в серийное оснащение не входит: большинство местных дальнобойщиков покупает и монтирует на крышу недорогой «климатизатор» — распылитель воды. 

Есть и еще один интересный момент, связанный с особенностями местного «дальнего боя». На нижнюю часть дверей новых машин могут монтироваться щитки, закрывающие в «походном положении» ступени. Знаете, зачем? Чтобы, когда грузовик стоит на светофоре, на подножку не запрыгнули бандиты! 


http://interdalnoboy.com/images_1/vw/2.jpg

Вот те на: такой эффектный дизайн — и такие слабые двигатели… На выбор предлагаются лишь два мотора местного производства: оба марки Cummins, Euro 3, мощностью лишь 250 и 320 л.с. Это при том, что объявленная полная масса автопоезда достигает 45 т! (Видимо, более слабая версия все же предназначена не для тягача, а для грузовика-»одиночки», который есть в гамме.)

И все равно VW ощутимо проигрывает конкурентам: мощность тягачей Mercedes бразильского производства достигает 440 «лошадей», а Scania — 480 л.с.

Практически все остальные агрегаты нового тягача — тоже бразильского производства: коробка передач — 16-ступенчатая ZF Ecosplit, ведущий мост — Meritor. 

Тормоза на всех колесах — барабанные: бразильским дальнобойщикам приходится ездить по «грунтовкам», а барабаны не так чувствительны к грязи. Пр этом АБС будет устанавливаться только на экспортные варианты: в Бразилии эта система необязательна.

Зато, как утверждают разработчики, Constellation — первый тягач бразильского производства, который можно по заказу оснастить бортовым компьютером (он показывает средний расход топлива, среднюю скорость, время в пути).


http://interdalnoboy.com/images_1/vw/3.jpg



Да и в целом здесь немало «умных» систем: если попытаться откинуть кабину, не закрыв дверь, запищит зуммер; как только машина набирает скорость 15 км/ч, блокируются замки дверей; а при перегреве мотора электроника отключает кондиционер (если он есть, конечно). 


http://interdalnoboy.com/images_1/vw/4.jpg

Тягач вести приятно — пожалуй, за исключением двух моментов. Во-первых, очень жестко переключаются передачи в КПП: бразильские коробки ZF, в отличие от европейских, не оснащаются пневмоусилителем (видимо, из соображений экономии). Довольно жесткая здесь и подвеска — судя по всему, рассчитанная не только на плохие дороги, но и на перегруз.

Впрочем, несмотря на скромные 320 «лошадей» под кабиной, автопоезд неплохо разгоняется, и в кабине не шумно: звукоизоляция хорошая. 

Но почему регулировка рулевой колонки — это опция? А еще покупателям придется доплачивать и за коврики на полу, и за шторку, которой можно закрыть окна на стоянке. Экономит Volkswagen на водителях…

***

Constellation будет выпускаться в нескольких вариантах: седельный тягач и шасси, колесная формула — 4х2 или 6х4. Уже известно, что новинка будет поставляться на экспорт — причем не в Западную Европу, а в Южную Америку, Африку, арабские страны — словом, туда, где нужны модели попроще. Собирается Volkswagen попытать счастья и у нас — в России, на Украине, в южных республиках бывшего Советского Союза. 

Так, глядишь, и на отечественных дорогах появятся дальнобойные Фольксвагены… А что? Недорогая бразильская Scania Griffin уже занимает первое место на рынке новых тягачей-иномарок в России! 

P.S. В нынешнем году бразильский Volkswagen собирается выпустить 38000 грузовиков и автобусов разных классов, а к 2007 году планируется увеличение объемов до 50 тысяч единиц. Кроме того, сборка бразильских грузовиков VW идет в соседней Мексике, а через несколько летзаработает и сборочное производство в Южной Африке.

Картина дня

наверх