На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суровый канадский автобус Ivan the Terra Bus

"Ого! Посмотрите на этих канадцев — у них вместо автобусов какие-то монстры с колесной формулой 6х6 на метровых грязевых колесах", — пишут американские сайты, увидев фотографию местного транспортного средства. При этом сами канадцы называют его — держитесь крепче — "Ivan the Terra Bus". Похоже, даже в стране со своим Заполярьем — Канаде — представляют Россию как что-то очень-очень холодное и исключительно бездорожное.
В каком-то смысле так оно и есть, но все-таки наши школьники не ездят на учебу на автобусах с проходимостью трофи-трака. Как, впрчоем, и канадские "Терра басы" предназначены для доставки туристов на ледники Британской Колумбии, а также перевозки персонала полярных станций, геологических миссий и т.д.
Интересно, что эти монстры — вовсе не продукт off-road-тюнинга, а вполне себе серийная продукция канадской компании Foremost, которая специализируется исключительно на транспортных средствах бескомпромиссной проходимости. Это многотонные трелевочники на двух парах гусениц, буровые установки, экскаваторы и даже какие-то адские комбайны вроде "Сибирского цирюльника" для валки леса и выравнивания рельефа.

Terra Bus

Так что полноприводные "Иваны" — самые цивильные транспортные средства от Foremost. Они делаются на основе компонентов сторонних производителей — например, 250-сильный двигатель взят от Detroit Diesel, а устрашающие колеса низкого давления — от сельхозтехники, но в целом автобусы являются уникальным продуктом. При собственном весе в 25 тонн Terra Bus может перевозить 56 пассажиров со скоростью до 40 км/ч. Другие характеристики: длина 15 метров, высота 4 метра, диаметр разворота — 22 метра.
Есть и зимняя модификация автобуса под названием "Terra Bus Antarctic". Она отличается дополнительной теплоизоляцией стен и сильно уменьшенной площадью остекления, характерной скорее для самолетов, нежели для туристических автобусов — за счет этого дополнительно уменьшаются потери тепла.
Интересно, когда канадцы сделают гусеничный автобус, как они его назовут — Natasha Track Bus? Кто-нибудь, расскажите им правду: когда в Москве замерзает метро, жители ездят на работу на броне танков!
back


наверх