Высокая конкуренция среди основных европейских производителей грузовиков, интеграция производственных процессов, совместное сотрудничество, приводящее к высокой унификации силовых установок, платформ, кабин, шасси и надстроек – эти факторы ведут к тому, что все серийно выпускаемые грузовики сегодня очень близки как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным параметрам (стоимости владения).
Любопытно на этом фоне выглядит концепция Volvo – «Мы не считаем, что грузовик продан, пока покупатель не придёт за новым или следующим!». Для реализации этого убеждения прибегают к самым различным методам, один из них – Trade-in.
Как известно, технология Trade-in подразумевает обмен подержанного грузовика на новый с доплатой, дальнейшую реализацию бывшей в употреблении техники осуществляет продавец. Это снижает временные потери перевозчика на реализацию своей старой техники, а также материальные затраты, связанные с хранением и поддержанием продаваемых машин в исправном состоянии. Впервые на российском рынке такую услугу компания Volvo предложила в 2003 году, а с 2011 года она стала доступной и для физических лиц.
На семинаре, посвящённом этому способу торговли автомобилями, представители фирмы Volvo поделились опытом, накопленным за прошедшие 8 лет. Принципиальное отличие Trade-in компании Volvo от конкурентов – услуга осуществляется исключительно за счёт самой фирмы, а не дилерских средств (как у большинства других производителей), что после кризиса 2008 года значительно замедляет продвижение этой услуги. ..