В мире не так много автомобильных фирм, которым более 100 лет. Такие долгожители на протяжении своего существования переживают разные времена, взлеты, падения, слияния и деления с другими фирмами и даже смену выпускаемой продукции. В будущем году 140 лет со дня основания отметит английская компания Aveling Barford, выпускающая тяжелые карьерные самосвалы, фронтальные погрузчики, катки, краны, грейдеры — одним словом, множество дорожной, строительной и горнодобывающей техники
![]() Первый 8-тонный самосвал Dumper |
А началось все в 1865 году. Создатель фирмы Томас Авелинг родился в 1824-м. Будучи простым фермером, он разработал и построил свое первое изобретение — небольшой паровой каток. Механизмы такого рода оказались, как никакие другие, ко времени. Повсеместно строились дороги, покрытые щебнем и мелким булыжником. Но одно дело просто раскидать щебень по дороге, другое — его грамотно утрамбовать. А когда появилось подобие асфальта, без катков уж никак стало не обойтись.
Паровой каток, как известно, механизм непростой, и Авелингу требовался грамотный конструктор. Им был Ричард Томас Портер, который помог не только улучшить конструкцию катка, но и наладил его мелкосерийное производство.
Очень скоро название фирмы Aveling Porter Ltd. со штаб-квартирой в Кенте стало широко известно. Катки фирмы стали экспортировать в Центральную Европу (по большей части во Францию) и в Индию, что легко объясняется политической ситуацией того времени. Отправляли катки и за океан — в США.
![]() Самосвал SN 35 грузоподъемностью 35 т. 1950 г. |
В 1904 году похожее производство открыли братья Растон и Хорнсби Барфорд. Молодые и активные, они составили довольно мощную конкуренцию фирме Aveling Porter. Авелингу пришлось немного потесниться на рынке паровых катков.
Фирма Barford Perkins Ltd. выпускала тяжелые катки сначала с бензиновыми двигателями, а с 1927 года — с дизелями. Это были добротные и надежные машины.
В 1934-м году эти конкурирующие фирмы слились в одну, получившую название Aveling Barford. Существует она и поныне. Продукция новой компании разделилась на два основных вида. Почти до 1960-х годов продолжалось дело старой фирмы Aveling Porter, кроме того, компания занялась разработкой строительной техники, начав с примитивного 8-тонного самосвала, у которого даже не было кабины. Такая вот грузовая саморазгружающаяся мототележка с дизельным двигателем, который был позаимствован у одной из последних предвоенных моделей катков.
В годы Второй мировой войны многие предприятия были перепрофилированы, и технически серьезное производство началось лишь через несколько лет после ее окончания. Половина Европы лежала в руинах, на восстановление промышленности понадобилось почти десятилетие. Заводы Aveling Barford были разрушены полностью. Поэтому в то время как восстанавливались производственные площади, конструкторы компании разрабатывали новую технику. В производственной программе фирмы появился тяжелый погрузчик с фронтальной загрузкой. Послевоенной строительной индустрии Англии требовалась как легкая техника, так и тяжелая. Aveling Barford сделала ставку на тяжелую и придерживается этой позиции по сей день.
![]() RD 30. Двигатель Caterpillar 3406 DITA (350 л. с.), трансмиссия Allison CLBT 754. Грузоподъемность 30 т |
В 1950-х годах начались испытания полноценного тяжелого самосвала модели SN 35 грузоподъемностью 35 т. Кузов ковшового типа разгружался назад, двухместная кабина предлагала водителю по тем временам максимум комфорта. Как мы знаем, в Англии движение левостороннее, поэтому рулевое колесо конструкторы расположили справа, так как ни о каком экспорте в то время и речи не было. Все грузовики строили только для внутреннего рынка.
Грузовик с 8-цилиндровым двигателем Rolls-Royce C 8 TLF с турбокомпрессором развивал довольно внушительную мощность 475 л. с. Испытания первых образцов проходили с 6-ступенчатой не синхронизированной коробкой передач (плюс одна задняя передача). Однако процесс переключения скоростей оказался слишком тяжелым и утомительным для водителя, и в серию пошел самосвал с автоматической трансмиссией Allison Torqmatik CLBT 5940.
Одно нововведение в конструкции кузова было весьма прогрессивным и необычным — это щиты для наращивания бортов, увеличивающие полезный объем ковша при различных типах грузов. Объем кузова без щитов составлял 17,6 м3, а со щитами — 21,5 м3. Автомобиль с успехом эксплуатировался, несколько раз его модернизировали, но грузоподъемность оставалась прежней — 35 т.
![]() RD 50. Двигатель Cammins KTA 19C (600 л. с.) трансмиссия Alison 6062 Atec. Грузоподъемность 40 т |
Параллельно развивалось производство и другой строительной техники, однако в этой публикации мы коснемся только темы тяжелых грузовиков. В 1960-е годы появился 70-тонный самосвал. Это был «тяжеловес» все еще для внутреннего рынка (с правым рулем). В 1968 году Aveling Barford попала под контроль концерна LeyLand, и это событие круто изменило стратегию фирмы. Появились новые финансовые вливания, были поставлены новые задачи, главная из которых — выход на международный рынок.
В 1972-м был начат выпуск 50-тонного карьерного самосвала Aveling Barford Centaur 50, построенного по уже сложившимся международным канонам конструирования большегрузной техники. Этот великан выпускали до 1976 года. Он был оснащен 16-цилиндровым V-образным дизелем GM рабочим объемом 18,6 л, мощностью 635 л. с. Его компоновочная схема была уже опробована на самосвалах, изготовленных в других странах, и стала международной. Самосвал передвигался со скоростью около 50 км/ч. Расположенные по оси автомобиля двигатель и агрегаты трансмиссии, смещенная влево кабина с дополнительным сиденьем для стажера, кузов ковшового типа и сдвоенные задние колеса стали обязательными атрибутами многотонного современного самосвала. Днище кузова и часть бортов подогревались отработавшими газами, чтобы в мороз влажный грунт не примерзал к металлу. В Англии такое конструктивное решение применялось впервые. Грузовик стали экспортировать, его можно было встретить практически на всех крупных стройках континента.
![]() 1937 г. |
Чуть раньше, в 1969 году, Aveling Barford совместно с известной фирмой АЕС выпустила 6-осное универсальное шасси грузоподъемностью около 40 т, пригодное как для специальной техники, так и для тяжелых строительных самосвалов. Шасси назвали Bush Tractor. Компоновочная схема подразумевала его эксплуатацию только на внутреннем рынке, но для фирмы это была последняя разработка такого рода. Колесная формула шасси 6×4, причем передние колеса были размерности 11.00—20, а задние (также одиночные) — 15.00—20. Автомобиль оснащали двигателем АЕС AV 691 мощностью 187 л. с. и 6-ступенчатой не синхронизированной коробкой передач.
С приходом LeyLand у фирмы появилось, как говорят, второе дыхание. Мастерские по ремонту техники Aveling Barford превращались в сборочные предприятия. Так произошло в Тенесси (США), Сингапуре, Гонконге. После передачи англичанами части производства фирме DAF в 1987 году Aveling Barford почти потеряла самостоятельность. Помощь группы Invicta позволила сохранить имя и добавила в производственную программу новую технику.
Сегодня Aveling Barford — это не просто английская фирма, выпускающая тяжелую технику, а большая группа предприятий, разбросанных по всему миру. Сборочные заводы есть даже в Китае и Японии. Естественно, и производственная программа этой группы фирм довольно внушительна.