На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самые маленькие грузовики

alt

Япония известна своей любовью к миниавтомобилям. Их доля в продаже легковых автомобилей всех категорий составляет примерно 30%. Своей широкой распространенностью автомобили с двигателями, рабочим объемом до 660 см3 и габаритными размерами, не превышающими 3,40х1,48х2,00 м, во многом обязаны лояльным налоговым ставкам на их владение.
Налоговая сетка в данном случае предусматривает размер налога в 5 и более раз меньший, чем положенный для автомобилей с большим объемом двигателя и внешними размерами.

Интересно, что в категории до 660 см3 наряду с легковыми машинами японские автокомпании выпускают и коммерческие автомобили - минигрузовики и минивэны. Причем среди них нет привычных в "грузовом" сегменте марок, таких как: Isuzu, Hino, Fuso, UD.

Выпуском супермаленьких грузовиков занимаются компании, полностью или частично специализирующиеся на производстве миниавтомобилей: Daihatsu, Suzuki, Honda, Mitsubishi. Машины этой категории практически не экспортируются из Японии.

Технические характеристики и оснащение минигрузовиков всех японских марок очень схожи. Традиционно силовой агрегат представляет из себя трехцилиндровый бензиновый мотор с водяным охлажденим и рабочим объемом около 660 см3. Мощность двигателей варьируется от 43 до 50 л.с. Энергия от мотора передается через пятиступенчатые механические КПП или трехступенчатые "автоматы".


alt

 

Максимальные размеры кузовов примерно следующие: 1,95 х 1,41 м. Увеличивать длину грузовых площадок уже некуда - с одной стороны, для попадания в категорию миниавтомобилей требуется общая длина до 3,4 м, а с другой, длина кабины также предельно снижена, да и передний свес уже минимален.

Максимальная полная масса не превышает 1300 кг, а грузоподъемность бортовых грузовиков 350 кг.

Все японские производители данных автомобилей предлагают следующие основные надстройки:
- бортовые кузова имеющие максимальную длину 1,95 м и ширину 1,41 м при разной высоте бортов от 0,12 до 0,6 м и грузоподъемностью 350 кг. Бортовые кузова зачастую комплектуются гидроподъемными площадками вместо заднего борта;
- самосвальные кузова;
- фургоны с тентованным верхом для облегчения конструкции;
- рефрижераторные и изотермические фургоны, поддерживающие температуру в диапазоне от -5 до +20 и размерами следующего порядка: 1775х1335х1210 мм. Помимо задней двери для удобства доступа есть еще и дополнительная боковая (сдвижная или распашная);
- цистерны емкостью 437,5 л.

Часто минигрузовики в Японии выпускаются в полноприводных версиях. Большинство моделей имеют ABS, 2 AirBag. Посадочный диаметр колес равен 12 или 13 дюймам.

Что же заставляет эксплуатировать минигрузовики?

alt

 

 

ричин несколько. Отличная маневренность в условиях города (при колесной базе 2300 мм радиус разворота составляет 3,8 м) является несомненным плюсом при выполнении срочных развозных операций. Доступ к грузовому пространству удобней, чем у конкурирующих типов автомобилей: минивэнов и универсалов. Производители минигрузовиков в их рекламе часто приводят конкретные примеры вместимости. Например, единовременно могут быть загруженными: 40 двадцатилитровых канистр (335х196х425 мм) или 52 коробки с фруктами (520х360х310 мм). Правда, по весу эти грузы будут явно тяжеловаты для возможностей этих машин.

Небольшой расход топлива и топливный бак емкостью до 40 л позволяют проехать без дозаправок существенное расстояние.

Если в расчет не брать откровенно тесный салон, то можно сказать, что эти грузовики в плане отделки и по уровню оснащения достаточно комфортны. Стандартные комплектации дополняет широкий выбор дополнительных аксессуаров и устройств, среди которых есть багажники на крышу, позволяющие перевозить еще 30 кг груза.

alt

 

 

Принципиальных отличий между моделями минигрузовиков разных японских производителей нет. В настоящее время данный класс в Японии представлен моделями: Daihatsu HiJet, Honda Acty, Mitsubishi Minicab, Suzuki Carry. Последнюю из указанных моделей предлагает также Mazda под собственным названием Scrum.

 

наверх